诚信考试倡议书

发稿时间:2005-10-27浏览次数:


亲爱的同学们:
    中国传统美德崇尚“车无辕而不行,人无信则不立”;德国的康德慨叹“世界上最为珍贵的,一是天上的灿烂星辰,一是人心中的道德律令”。无论东方还是西方,人文精神抑或道德作为立人之本是罕有的共识。树道德之新风,立诚信之根基,是每个公民义不容辞的责任。我们作为当代大学生,更应成为“树道德新风、立诚信根基”的先锋模范。
    千里之行始于足下,良好的学风,文明的校风,应当从自己做起,从现在做起。进入期末考试阶段,我们每一名同学都要自觉抵制作弊行为,大胆地同一切违纪行为和作弊行为作坚决的斗争。诚信立学,诚信立身,诚信立行,展现过硬的学业水平和道德水准,真诚地面对自己,用真实的成绩证明自己的实力,还考场一片纯净的天空。

    为了保证考场的纪律,严肃考风、考纪,我们向全体同学发出如下倡议:   

一、遵守考场秩序,保持安静,认真答题,不做任何与考试无关的事情。

二、遵守考场纪律,尊重监考老师,严肃的对待考场上的每一分钟。

三、严格遵守监考指令,按规定的时间答题。考试终止时间到,学生应该按要求上交试题,答题纸,草稿纸等材料,并按监考指令退出考场,不以任何理由拖延时间。提前交卷的同学应立即退出考场。
    同学们,我们都知道作弊是一种不文明、不道德的行为,是一种违反学校纪律、违反公平竞争的行为,甚至可能成为违法的行为。人们决不责备文化课没考好的考生,但若在考场诚信上得了低分甚至零分的学生,却不能不受谴责。我们不止一次地看到,考试之后作弊处分的白榜贴在校园里,记过处分者有之,留校察看者有之,取消学位者有之;有人痛哭流涕,有人苦苦哀求,有人幡然悔悟……但是,后悔是无用的!纪律是无情的!
    同学们, 让我们联起手来,共同营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的考试氛围,维护知识的尊严!用扎实的知识,坚强的意志,求真的态度向自己、向社会交上一份满意的答卷。
    祝愿所有同学能在一个公平、公正的环境中竞争,在考试中取得优异的成绩!
                                            安徽中医学院护理学院