【学(研)代会】护理学院学生会工作巡礼

发稿时间:2020-11-24浏览次数:

护理学院学生会是在护理学院党委领导、团委指导下,秉承“全心全意为学生服务”的宗旨,依靠学院广大青年集聚青春力量,围绕学院中心工作,以培养“基础厚实、知识面宽、实践能力强、综合素质高”德才兼备具有创新精神、创造能力的应用型高级专门人才为目标,以服务青年学生为主体开展各项工作的青年组织学院学生会始终把青年学生的思想政治教育放在首位,坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活、贴近时代的原则,积极探索新时代青年思想政治工作的规律,带领广大同学在新时代伟大征程中奋力谱写青春华章!

强化思想引领,理论武装青年头脑

近三年,学院学生会利用微信、微博、QQ等媒介,以讲座、竞赛、演讲、征文等多种形式,结合改革开放 40 周年、五四运动 100 周年、建国 70 周年、抗美援朝70 周年等重大纪念日,持续开展“五月的风——与艺术家黄震老师面对面”、“学习七·二重要讲话精神”主题团日活动、“我与改革共成长”系列主题教育 等活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用社会主义核心价值观教育青年。积极引导青年学生牢固树立崇高的理想信念,树立正确的世界 观、价值观和人生观,鼓励青年学生勤奋学习、追求真知,脚踏实地、乐于奉献,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 

“五月的风——与艺术家黄震老师面对面”

 

“我与改革共成长”

聚焦社会实践,提升服务社会能力

学院学生会组织广大青年学生紧扣时代主题,采取“多形式、多渠道、多种”的立项方式开展实践活动。三年来,依托“三下乡”与“返家乡社会实践” 为载体,充分体现护理学专业特色,引导青年学生开展中医药特色服务、爱心义 诊、急救护理知识科普、关爱孤寡老人和留守儿童等社会实践活动。三年来,先后前往巢湖市苏湾镇、六安市罗集乡、宿州市杨庄乡开展暑期“三下乡”社会实践。今年为配合疫情防控,组织动员青年学生就近就便开展返家乡社会实践,青 年学生积极参与抗疫防疫、抗洪防汛等一线志愿服务,并致力于灾情过后家乡的重建工作,在实践中成长,在困难中砥砺前行,在梦想的路上不忘初心。此外加强指导建设“天使之爱”志愿服务队,定期定点开展志愿服务,并将理论与实际相结合取得了良好的成效。广大同学活跃在校园、奉献在社会,在服务社会中见世面、受教育、长才干。

 

 

暑期“三下乡”

 

“返家乡社会实践”

建设素拓工程,营造文化育人氛围

近三年学院学生会积极组织开展主题鲜明的文化活动,寓教于乐,全面提高大学生综合素质。学生会先后组织开展了主持人大赛、辩论赛、“青春五四”配音大赛、“绽放战疫青春,传承中医文化”主题活动等,丰富了学生的课余生活,同时,学生会每年组织举办运动会、足球赛、篮球赛和羽毛球赛等各类体育赛事,动员青年学生走下网络、走出寝室、走向操场。并且精心推出舞蹈大赛暨迎新晚会、5·12 国际护士节文艺汇演、“天使之约”校园文化艺术节,打造品牌活动,构筑良好的文化育人氛围。护理学院一直在学校中发光发热。学院学生会积极引导广大同学“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”。

 

“青春五四”配音大赛

 

舞蹈大赛暨迎新晚会

 

5·12国际护士节文艺汇演

 

“天使之约”校园文化艺术节

推进专创融合,鼓励青年创新创业

护理器物创新大赛始于 2010 年,是学院传统品牌活动,学生会在学院领导老师指导下,进一步将其打造成为独具护理特色的创新竞赛,引导青年学生将专业知识与临床实际相结合,不仅提升了其专业素养,也培养了创新创业能力。同时,积极动员组织广大青年学生参与到“挑战杯”、“远志杯”、“互联网+等各类创新创业赛事中,近年来,学院学生在这类赛事中的参与人数迅速上升,覆盖面愈加广泛,作品质量也稳步提升,在大学生创新创业训练计划项目申报工作中,也取得了突破。近三年,学院青年学生获省级以上创新创业赛事奖项 6项,创新创业训练计划国家级立项 12 项、省级立项 46 项。2019 年,在分团委指导下,学生创新创业工作室成立,一批开拓创新、热爱创业的青年学生汇聚一堂,为学院的学生双创工作注入了新鲜血液。可以说,在学院师生共同努力下,创新创业取得了新进展,学生创新创业水平取得了新飞跃。

 

“护理器物创新大赛”

第十届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

加强组织建设,发挥学生骨干力量

院学生会重视并加强学生干部队伍建设,不断探索改进干部培养模式,形成了“培训、实践、考评、交流”的立体化培养机制。多次开展骨干培训班,组织学生干部素质拓展活动,增强学生干部综合素质。从去年起,落实深化改革,更加严把学生会干部的学业关、能力关、群众关,今年全面贯彻全国学联二十七大会议精神,结合学院实际和学生需求,聚焦主责主业,继续增强学生干部队伍的政治性、先进性、群众性。学生干部队伍不断呈现新气象。

 

“户外素质拓展”

 

“学习之星宣讲会”

护理学院学生会将在“中国梦”、“青春梦”、“安中梦”、“护理梦”的激励下,在“至精至诚,惟是惟新”校训的指引下,珍惜青春,汇聚力量,坚定理想信念,勇担历史使命,带领广大同学成长为有爱国情怀、社会责任、有创新精神、有专业知识、有实践能力、有健康身心的创新型、应用型高级护理人才,在新时代伟大征程中奋力谱写青春华章!(吴昊/文   新媒体工作室/图   吴成长/审核)